中壢2日目
台湾は国慶日で祭り騒ぎです。車の上にお姉さんが立ってたり。
大行列と爆竹がガンガン鳴り響くそんな感じでした。
さて、朝ご飯は昨日のお店に行ったところ、お休みでしたので、近くの別のお店へ。
六一一豆漿店
鹹豆漿が売り切れでしたので、がっかり度が半端ありません。
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食後のデザートで豆花を食べに上輝仙草豆花店へ
上輝仙草豆花店
ここは豆花より仙草が有名らしく1つ追加でオーダー。
コーヒーフレッシュを入れると見た目コーヒーゼリーです。知らない人にこれはコーヒーゼリーって出しても違和感ないかも。
豆花食べてると隣で動画配信を始めた方がいらっしゃいました。こんな風にやってるのかと、マジマジと見てました。
この後は台北に向けて移動。桃園から新幹線で新橋へ。
板橋駅前からホテルへ。
今回もここ Hilton Shinban
ロビーの100周年のオブジェは撤去され、ヒルトン台湾の歴史みたいな資料がありました。
ヒルトン・ダイヤモンドメンバーのため、部屋は前回同様、Deluxe Suite Kingにアップグレードしていただけました。
その後は今回の目的でもある屋上のプールに向かいます。
ジム内のトイレで着替える事が出来るそうですが、狭いとか書いてあったので部屋で着替えて屋上へ。
ジムにスタッフがいないのでロッカーも使えないしね。
来ました屋上のエッジレスプール。水面から見ると山までつながってる感じに見れます。
予想通り夕陽の時間が最高です。
今回は10月半ばでしかも、台風が通り過ぎてかなり涼しい感じですので、プールは冷ためでした。もうちょい暑い時期に来たかったですね。
30分ぐらい寛いで、ラウンジに向かいます。
ほんとここはゆったりしてます。
ホットミールはこんな感じ。減ってくるとマメに補充されていますので、どこかのヒルトンのように取るものがなんにもないとかはありません。
夜は夜市でご飯のため、軽く摘まんで退出します。
ラウンジから見る夜景はこんな感じです。
灯篭滷創始総店(師大夜市)
師大夜市は学生街(師範大学=教育大学かな?)なので、安いお店が多いです。
以前台湾の友人の方に連れてきてもらった滷味(ルーウェイ)のお店。
その時にオーダーの仕方をマスターしたので、一度来たかったのです。
こんな感じに食材が並んでますので、ザルに食べたい物を入れていきます。
インスタント麺を入れるのがお勧めです。また、時々お店の人がお勧めを放り込んでくれます。
とりあえず二人分です。これを渡すと会計して刻んで料理してくれます。
ルーウェイのスープを説明するのは難しいのですが、スパイスの効いた濃いめのおでんのうなもので、こんな感じに仕上がります。
このお店は隣の地下に座って食べる所があります。但し一人ワンドリンクが必要です。
台湾の庶民の味、ルーウェイを是非ご賞味下さい。
饒河街観光夜市
その後は夜市のはしごです。イベント参加の方が夜市に行きたいというのでご案内しました。安定の饒河街観光夜市へ。
お店でいろいろ買って、奥のベンチの所で食べます。ちょっと遅かったのでベンチは空いてました。
私は釈迦頭をゲット。ほとんどの方は初めてなので、食べてもらいました。
鼎元豆漿
翌朝は何人か誘って朝ご飯へ。月曜日なので、阜杭豆漿はお休みのため、中正記念堂近くの鼎元豆漿へ。
無事、鹹豆漿のリベンジを果たしました。
冰讃
台北来たらこれでしょうって感じで冰讃へ
その後は西門のカルフールに行ってお土産とかを購入
麻膳堂
同行者がカルフールの中にある麻膳堂に目が止まって、これ食べたいです。って事でお昼にしました。辛い系で結構お勧めです。
そろそろ帰国の時間ですので、台北駅まで荷物を取りにいきますが、食後のデザートにドーナッツ!
脆皮鮮奶甜甜圈
いつも行列だったんですが、台湾は平日でしたので、普通に買えました。
台湾ラストはドリンクスタンドでラストスイカジュースを購入し、桃園空港に向かいます。
桃園空港は第一ターミナルなので、Plaza Premium Loungeで牛肉麺で台湾旅行を〆ます。
帰りは行きと同じくスターフライヤーです。
座席はいつもどおり非常口席をゲット。
スターフライヤーマン登場。
機内食
と、日本到着となりました。次回はまだチケット取ってないので未定です。まあ、すぐ行くと思いますが。